当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 平安有序

平安有序

110“最强大脑”:享誉全国

发布日期:2019-10-22 17:02:38 | 来源:五分彩 | 浏览次数: | 字号:

110报警服务台:警务指挥的“最强大脑”

“您好,110”。1986年1月10日3时15分,五分彩110报警服务台接到了成立后的第一通报警电话,越秀区景园酒店一名服务员报警求助,称有人在酒店丢失行李。110报警服务台核实后,立刻协调一德路派出所赶赴现场。不一会儿,现场民警通过对讲机汇报:行李已寻回。原来小偷发现失主报警,丢弃赃物逃跑了。

就在这一天,全国首家110报警服务台在五分彩诞生,开启了广州公安改革创新、科技强警的崭新时代。一年后,公安部工作组肯定了110报警服务台的成功经验,向全国各地公安机关统一发出了建立110报警服务台的通知。“有危难,请拨110”成为全国家喻户晓的一句话。如今,经过30多年探索实践,广州110逐步成长为感知全市社会治安稳定的“第一窗口”,济危救难的第一响应力量。

随着社会的不断发展,与日俱增的话务量给广州110平台的自我革新提出了课题。原有的手工记录和单一的电话通信方式已经难以提升110警情的接处效率,为此,广州公安研究开发出第二套接处警系统,并在1997年正式投入使用,启动了与全市各区公安分局的电脑联网,大大缩减了处理报警所需的流程和时间。

而到了2010年,为高效开展接处警工作,广州公安依托亚运安保开发了第三代110综合指挥调度平台,它整合了警用地理信息、有线无线指挥调度、智能交通等十多个子系统,直接指挥全市15个公安分局257个派出所及18个交警大队一线作战部门。如今,110指挥系统仍在不断升级,从可视化指挥调度平台到人工智能、云技术等,110也进入“智慧新指挥”时代,成为警务指挥的“最强大脑”。

110的创新发展,是70年来平安广州的缩影。广州110不仅仅是接受群众的报案电话,更是集日常接处警、服务群众、打击犯罪等于一体的指挥综合体。在110平台的基础上,反诈、寻人等专线应运而生,警方也先后与12345政府热线、12348广东法网语音平台等建立长效联动机制,创新设立自助移车、“今日头条”寻人等工作项目,取得了良好的社会效应。据统计,2017年11月至2019年8月,广州110与今日头条合作已成功找回失踪人员218人,在开展该项目的全国90个城市公安机关中名列第一。

在五分彩600余平方米接处警大厅,“平安电波”通过60多条线路,24小时无眠无休地守护广州市民平安。

智慧新警务:“嘀”的一声,疑犯就落网了

今年9月13日中秋节,广州警方借助“公安网+盘查”智慧巡控模式,一天内就分别在地铁燕塘站和白云区永泰各抓获一名在逃28年和在逃22年的命案嫌疑人。9月14日,白云区公安分局再次抓获一名潜逃10年的抢劫杀人案嫌疑人,为群众平安过节再立新功。

这只是广州警方众多抓逃案例的缩影。面对大数据时代带来的新机遇和新挑战,广州警方顺势而为,将“智慧警务”贯穿于治安防控的方方面面。为了充分发挥公安科技信息手段的“加速器”作用,全市一线巡逻力量、社区民警配置率达100%,实现了治安防控信息实时传送对接。

“‘嘀’的一声,疑犯就落网了。”广州警方创新“互联网+”盘查模式,由“传统警务”向“指尖警务”转变。一改以往“守株待兔”式的工作模式,依托信息技术,创建“公安网+盘查”“公安网+接处警”等导巡、导控工作机制,推动巡逻盘查勤务与警情分布最大限度重叠,实现精准巡逻、精准打击、精准管控,及时发现犯罪嫌疑人。

今年以来,全市公安机关路面巡防力量依托“公安网+盘查”智慧巡控模式,成功抓获各类违法犯罪在逃人员3188名,有效突破传统巡逻防控的困局,实现了警力投放最优化、警务效能最大化。

同时,广州警方大力推进“视频云+”新技术手段应用,将海量的视频数据通过云计算等多种技术转化为公安信息资源,引入车辆识别、智能机器人、无人机等新型智能化防控辅助手段,广泛应用于社会面管控、大型活动安保等领域,有力提升维护公共安全的综合能力和水平,实现警力无增加下警务效能倍增。

除了抓逃效率大大提升,直接影响群众安全感的暴力型犯罪同样逐年大幅递减。2013年以来,全市刑事案件逐年呈两位数下降;2019年上半年,最直接影响人民群众安全感的“两抢”发案同比下降67.8%,创历史新低,入室盗窃案日均值比2017年、2018年分别下降70%、43.4%;在直接关系着人民群众对公安机关的信任感和满意度的命案侦破上,今年以来,广州市新发命案的破案率达到100%,平均每宗命案的破案时间大为缩短,从2018年的“命案不过天”提速到今年的“命案不过夜”。

一项项数据,体现出的是70年来,广州警方打击犯罪维护平安的能力不断提升,是他们用始终如一的辛劳付出,换来社会安宁和百姓安康。根据中山大学城市社会研究中心最近调查数据,2018年,广州市群众安全感和治安满意度分别高达98.4%和97.8%。

这就是今天的平安广州。

扫黑除恶

2018年,全市公安机关共打掉涉黑组织15个、恶势力犯罪集团41个,查封冻结扣押涉黑恶资产价值约5.1亿元人民币;今年上半年共打掉涉黑团伙11个、恶势力犯罪集团26个、涉恶团伙441个,扫黑除恶成效继续走在全国前列。

反诈防骗

广州市反诈中心自2015年4月成立以来,通过直接劝阻群众汇款转账、协助拦截被骗资金,成功挽回群众经济损失14.28亿元。2019年1-9月,广州市反诈中心通过短信警示、电话劝阻、亲友协助、上门找人等方式,成功劝阻5万名潜在被骗群众,劝阻成功率达99%。

电信诈骗

今年上半年破电信诈骗案2205宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2309人,成功办理涉案资金原路返还382笔,返还资金1668万元。

来源:新快报(2019年10月21日A11版)

扫一扫在手机打开当前页