扫黑除恶中央督导在广东

“软暴力”极限施压 催收团伙488人落网

发布日期:2019-06-27 19:09:29 | 来源:五分彩 | 浏览次数: | 字号:


广州增城警方联合北京昌平警方,摧毁一个利用软暴力非法讨债的恶势力犯罪集团

徐睿智张毅涛

电话骚扰,侮辱人格,甚至冒充“公检法”伪造法律文书恐吓借款人,有别于传统的暴力讨债手段,近年来,通过给借款人造成不安、压力或破坏其生活规律为主要手段的软暴力讨债现象时有发生。近日,广州增城警方联合北京昌平警方,摧毁一个利用软暴力非法讨债的恶势力犯罪集团,现场抓获犯罪嫌疑人488名,缴获电脑、手机、电话卡、话术剧本等涉案物品一大批。

换手机号仍难逃催债电话

20191月初,家住石滩的关某来到增城区公安分局报警,称被人以软暴力方式追债。据关某反映,之前因为有一笔网贷忘记按时还款,便开始不停接到“呼死你”电话骚扰,由于不堪其扰,关某更换了新手机号码。不料噩梦并未就此结束,几天后,关某的爱人及其身边的一些关系人相继被电话、短信骚扰,甚至在电话里被威胁如果不把借款人“交出来”,就让其不得安身。

经初步调查,增城警方掌握到,关某因向网络借贷平台贷款9000元未按时偿还,被第三方公司通过电话骚扰形式进行软暴力讨债。据此,增城警方立即成立专案组对相关情况展开调查。

软暴力追债团伙公司化运作

通过查询,专案组很快发现,这些恶意呼入电话的来源地是北京昌平,于是专案组迅速赴京,与昌平警方组成联合专案组,共同开展侦查。在昌平警方的协助下,专案组发现,位于该区某写字楼内的一间金融服务外包公司有重大作案嫌疑。通过侦查,专案组掌握到,该公司在经营过程中,存在对网贷欠款人及其关系人实施威胁、恐吓、骚扰,迫使欠款人偿还贷款及相关费用的行为,遭受催款骚扰的事主遍布全国各地,并且很多都不是借款人本人。

2月,家住广州番禺的谭先生就曾接到该公司的催款电话,原因是其表哥在某贷款平台上借款2000元逾期未还,电话里谭先生与对方争吵了几句,没想到对方竟然撂下一句“你这电话不要用了”就挂断了电话。在随后的几天里,谭先生的手机不断遭受“呼死你”电话骚扰,谭先生试过屏蔽、拉黑名单都没有效果,最后只好将手机关机。无独有偶,来自广西的借款人赖先生也曾遭遇过类似的软暴力催收,由于一笔网络借款逾期,赖先生及其家人的手机连续一个星期被该公司使用“呼死你”软件进行轰炸。此外,赖先生的欠款情况及照片还被以短信的形式群发给了亲戚朋友,用赖先生自己的话说,那段时间在亲戚朋友面前都抬不起头,只要电话一响就非常紧张,整天都生活在恐惧中。

400余涉案人员落网

经过两个多月的缜密侦查,收网时机已经成熟。增城区副区长、区公安分局局长郑恒赴京坐镇前沿指挥部,指挥协调现场收网行动。417日上午10时整,收网战役正式打响,由广州增城警方和北京昌平警方抽调的警力分成25个抓捕小组,同时到达北京元XXX金融服务外包有限公司的两处办公场所,对公司内的人员实施统一收网抓捕行动。现场共抓获了包括公司法人及骨干成员在内的违法犯罪嫌疑人488名,其中104名犯罪嫌疑人被带回广州进一步审查。目前,44名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步审理中。

在随后的勘查工作中,办案民警发现,犯罪嫌疑人使用的电脑内存放了大量催收话术剧本和公民个人信息等资料。据办案民警介绍,该公司组织架构清晰,并且设计了一套完整的追债体系。公司的核心业务催收欠款由贷后管理部负责,该部门下设多个追债小组,每个小组有独立的代号并自称“战队”,在追讨前,按照逾期时间长短对借款人进行分类,之后采取打电话、发短信、发图片等软暴力手段进行骚扰或恐吓,逾期时间越久,被分到的组别越高,采取追讨的手段越恶劣,追讨频次也越密。

业务员首先通过非法渠道获取借款人及其关系人的各种通讯方式及身份信息,随后制作一些不雅照片、恐怖视频、假冒法律文书等资料。随后,在凌晨非正常时间使用“呼死你”等骚扰软件,不间断呼入欠款人及其关系人的电话,并向欠款人及其关系人发送之前制作的照片及视频,对欠款人实施威胁、恐吓、骚扰,迫使欠款人偿还贷款以及违约金等相关费用。据初步统计,被该公司软暴力追债的受害者达近百万人,性质十分恶劣。

警方提醒

“软暴力”本身就是犯罪,追讨债务应通过合法渠道解决,如诉诸法院,由法院判决后申请强制执行等。国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,重点打击十二种黑恶势力,非法高利放贷、暴力讨债的就属于十二种黑恶势力之一。采取“软暴力”等非法途径索债,不仅对受害人及其家人造成极大的心理恐慌,对社会也造成了一定的危害,必将受到法律的严惩!

扫一扫在手机打开当前页